Rabu, 05 April 2017

NIAT PUASA SENIN KAMIS


ISLAMONLIFE - Puasa setiap senin kamis merupakan salah satu puasa sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah Saw kepada umatnya dan dikerjakan pada setiah hari senin dan kamis. Bahwasanya Rasulullah Saw sangat sering berpuasa sunnah senin kami.


Sabda Rasulullah Saw yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah r.a yang artinya :

    “Bahwasanya Rasulullah SAW adalah orang yang paling banyak berpuasa pada hari senin dan kamis. Ketika ditanya tentang alasannya, Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya segala amal perubatan dipersembahkan pada hari senin dan kamis, maka Allah akan mengampuni dosa setiap orang muslim atau setiap orang mukmin, kecuali dua orang yang bermusuhan. Maka Allah berfirman”.(HR. Ahmad).

Dalam sabda Rasulullah SAW yang disimpulkan bahwa Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk senantiasa melaksanakan puasa sunnah senin dan kamis yaitu karena segala amal perbuatan manusia di hari senin dan kamis diperiksa oleh malaikat. Seperti dalam sabda Rasulullah SAW yang artinya: 

    “Segala amal perbuatan manusia pada hari senin dan kamis akan diperiksa oleh malaikat, karena itu aku senang ketika amal perbuatanku diperiksa aku dalam kondisi berpuasa.” (HR. Tirmidzi)

Seperti kita ketahui bahwa puasa senin kamis merupakan puasa sunnah tapi puasa sunnah senin kamis memiliki keistimewaan dimata Allah SWT. Untuk setiap umat muslim yang mengerjakan puasa senin kamis, maka Allah SWT akan secara langsung memberikan pahalanya. Seperti yang diterangkan oleh Allah SWT dalam hadist Qudsi-Nya: 

    “Puasa itu milki-Ku dan Aku sendiri yang membalasnya. Dan kebaikan itu akan dilipagandakan sebanyak 10 kali lipat.”(HR. Bukhari dan Abu Daud).


Bacaan Doa Niat Puasa Sunnah Hari Senin


Bacaan Doa Niat Puasa Senin Kamis & Doa Berbukanya

Bacaan doa niat puasa sunnah hari senin dalam bahasa latin:

    “Nawaitu Sauma Yaumal Itsnaini Sunnatan Lillahi Ta’ala”

Bacaan doa niat puasa sunnah hari senin dalam bahasa indonesia/terjemahan:

    “Saya niat puasa hari senin, sunnah karena Allah ta’ala”.

Semoga Bermanfaat....
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

Tidak ada komentar