Minggu, 14 Mei 2017

Niat Puasa Sebulan Penuh di Awal Ramadhan Hanya Sah untuk Hari Pertama Puasa, Lho?

ISLAMONLIFE - Salah satu syarat sah puasa merupakan niat. Tanpa niat maka ibadah puasa seseorang sudah gugur. Sebab segala sesuatu berdasarkan pada niat. Rasulullah SAW bersabda:


"Amal itu tergantung niatnya, dan seseorang hanya mendapatkan sesuai niatnya…” (HR. Bukhari Muslim).

Puasa Ramadhan & puasa wajib  lain terbilang istimewa dibanding ibadah lainnya. Mengapa?

Sebab niat ibadah lainnya bisa diucapkan bersamaan dengan praktik ibadah itu sendiri. Sedangkan niat puasa Ramadhan & puasa harus lainnya harus dilakukan pada malam hari.

Lantaran pelaksanaan puasa Ramadhan sebulan penuh, ada asumsi bahwa niat puasa Ramadhan sanggup dilakukan sekaligus pada awal Ramadhan, dengan niat sebulan penuh. Benarkah demikian?

Rasulullah SAW Bersabda: “Siapa yang tidak berniat puasa sebelum datang waktu fajar (imsak) maka puasanya tidak sah.” (HR. Bukhari).

Syeikh Taqiyyuddin Abu Bakar bin Muhammad Al-Hishni menerangkan soal niat puasa Ramadhan dalam Kifayatul Akhyar.

“Puasa tidak sah tanpa niat. Keharusan niat didasarkan pada hadits. Tempat niat itu di hati. Karenanya, niat tidak disyaratkan secara lisan. Ketentuan ini disepakati bulat ulama tanpa perbedaan pendapat. Niat puasa wajib dipasang setiap malam. Karena, puasa dari hari ke hari sepanjang Ramadhan merupakan ibadah terpisah. Coba perhatikan, bukankah puasa Ramadhan sebulan akan menjadi rusak hanya karena batal sehari? Kalau ada seseorang mengucapkan niat puasa sebulan penuh di awal Ramadhan, maka puasanya hanya sah di hari pertama. Demikian pendapat dari Madzhab Syafi’i,” (Lihat Taqiyuddin Abu Bakar Al-Hishni, Kifayatul Akhyar).

Adapun niat puasa sekaligus sebulan penuh adalah pandangan berdasarkan Madzhab Hanafi. Menurut Madzhab Hanafi, puasa seorang menggunakan niat sebulan penuh di awal Ramadhan dievaluasi sah meskipun dia nir tetapkan niat puasa setiap malam. Kendati demikian, mereka juga tetap menganjurkan orang yang sudah melakukan niat puasa harus sebulan penuh di awal Ramadhan buat mengulang niat puasa di setiap malam Ramadhan.

Mengingat keistimewaan puasa Ramadhan, maka seorang harus mengucapkan niat setiap malam. Untuk menghindari lupa niat, ada baiknya ia mengikuti tarawih berjamaah. Di samping menerima pahala shalat tarawih & silaturahmi yg berlipat ganda, dia nir akan lupa dari niat puasa yg lazim dipimpin imam sebelum tarawih bubar.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

Tidak ada komentar